Cusco, 29 de abril [Especial para el Diario Récord Perú]. Fue realmente una final de infarto, con los cinco primeros lugares a tan sólo dos segundos de diferencia. Con esos tiempos tan ajustados fue el chileno Pedro Ferreira quien se impuso en la octava del Santísimo Downhill, clásica competencia de ciclismo de montaña en descenso que se desarrolla año a año en el Valle Sagrado de los Incas en Cusco.

Ferreira de la categoría Elite estampó un registro de 3 minutos, 8 segundos, 103 milésimas, para el recorrido de 2.8 kilómetros en el nuevo circuito diseñado en el bello pueblo de Huayllabamba, conocido como la “capital mundial del maíz”, al borde del río Vilcanota a unos 2871 metros sobre el nivel del mar.

Ciclismo podio Santisimo Cusco

Esta es la segunda victoria de Ferreira en el Santísimo Downhill. En el año 2012 también fue el más rápido. En segunda colocación llegó el ecuatoriano Alejandro Ortiz con un tiempo de 3’08”144m y tercero completando el podio el también chileno Mauricio Acuña y con la rueda posterior pinchada con 3’09”121m. Cuarto fue el ecuatoriano Mario Jarrín con 3’09”904m.

El mejor de los peruanos fue el joven Sebastián Alfaro con un crono de 3’09”922m ocupando la quinta casilla. Sebastián también arribó a la meta con el neumático trasero desinflado.

Grande fue la cantidad de público que se hizo presente en Huayllabamba alrededor de todo el circuito, con un recorrido exigente, trabado y muy técnico, sobre un terreno de tierra suelta y piedras, sobre diversos saltos y curvas en descenso.

Fueron más de 130 los ciclistas participantes, entre peruanos y los extranjeros que llegaron de Chile, Argentina, Ecuador, Bolivia y Estados Unidos. En otros resultados, los ganadores de las demás categorías fueron: los locales cusqueños Siwar Monteagudo en Juniors con 3’18”627m, Estela Acurio en Damas con 4’49”646m y Mateo Negri en Infantiles con 4’16”206m.

Así mismo, los nacionales Gabriel Quispe en Rígidas con 4’10”862m, Erick Arenas en Seniors con 3’54”413m y Benjamin Muñiz en Masters “B” con 4’49”405m.

Finalmente, el chileno Juan Pablo Gonzales en Enduro Bikes con 4’00”426m y los ecuatorianos Andrés Sotomayor en Masters “A” con 3’40”506m y Caelan Guaman en Pre-Juniors con 3’44”100m.